ニュース&トピックス

【認定絵本士】養成講座がスタートします(2020年度保育学科入学生より)

2019年10月10日
育英短期大学保育学科に「認定絵本士養成講座」開設が認可されました。
これは群馬県では初となります。
本学で開講する認定絵本士養成講座(絵本学30コマ)を受講することで「認定絵本士」を取得できます。

「認定絵本士養成講座」とは
地域の読書活動を充実・推進する指導者養成をめざし、絵本専門士委員会(国立青少年教育推進機構)が大学・短期大学等と連携し実施する講座です。認定絵本士は、絵本に関わる幅広い知識や技能を身につけることを通して、地域や職場(保育所・幼稚園・図書館等)で絵本の魅力や可能性を伝えながら読書活動を充実する役割を担います。
養成講座の修了後、一定の実務・実践経験が認められると、本人申請にもとづき「絵本専門士」としてさらに活躍できる可能性にもつながっています。