全国大学ビブリオバトル関東Bブロック予選を開催しました!

2024年10月11日 図書館

10月10日(木)の5限にG棟1Fアクティブラーニングスペースで、今年度4回目となるビブリオバトルを開催しました。
今回は、「全国大学ビブリオバトル関東Bブロック予選」としての開催となるため、正式なルールにのっとって5分間のプレゼンで開催しました。
この予選は、他大学の学生も参加可能なオープン開催としたのですが、他大学からのバトラー参加はありませんでした。

推し本を持って集まった5人の学生バトラーが、聴衆を惹きこむプレゼンを繰り広げ、
ディスカッションタイムも活発に質疑応答が交わされて、
和やかな雰囲気の中、心地よい一体感が生まれた楽しい会となりました。

すべての発表を聴いた参加者11人(聴衆6人+バトラー5人)の投票によって選ばれたチャンプ本は、
短大・現代コミュニケーション学科1年の飛田暖奈さんが紹介した『夢をかなえるゾウ1』水野敬也 著でした!
チャンプ本を獲得した飛田さんには、図書館長の三浦哲也先生から表彰状が手渡され、
「静かな熱気をバトラーの皆さんから感じた。それぞれ特徴のあるプレゼンテーションで聴いていてとても楽しかった。」との講評の言葉をいただきました。
今回チャンプ本を獲得した飛田さんは、11月2日(土)に群馬県立図書館で開催されるブロック決戦への出場権を獲得しました。

次回の定期開催ビブリオバトルは11月です。日程は決まり次第ご案内します。

1.『性の絵本 : せいってなーんだ?』 たきれい 作
2.『ちびくまくんとおほしさまのき』 はらだよしこ 作
3.『夢をかなえるゾウ1』 水野敬也 著★
4.『14ひきのこもりうた』 いわむらかずお 作